Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Магаданская рыба

Дальневосточный (ДФО)
Магаданская область
Коренные народы Магаданской области любят говорить: «Дай человеку рыбы – ты прокормишь его на один день. Научи его ловить рыбу – и он будет кормить себя всю жизнь».

Описание

Магаданскую рыбу обязательно нужно попробовать в вяленом виде. Мясо имеет розоватый или выражено-красный цвет, вкус слабосолёный со слегка подкопчённым запахом. Для приготовления рыбы используют мясо лососёвых пород.

Единственный ингредиент, помимо рыбы, который используется в процессе производства, – соль. Рецепт магаданской вяленой рыбы прост: тушки очищаются от чешуи и внутренностей, затем тщательно промываются в воде. Чтобы рыба быстрее приготовилась, её разрезают вдоль позвоночника, а затем на каждой половинке рыбы делают поперечные надрезы шириной около трёх сантиметров. Дальше рыба солится и вешается на верёвку. Выбранное место для вяления должно быть хорошо проветриваемым (используются специальные вентиляторы), без попадания прямых солнечных лучей.

Вяление естественным путём, вручную, позволяет сохранить все полезные вещества магаданской рыбы. Это сытная и богатая белком пища, которая хранится очень долгое время. На 100 г мяса приходится примерно 145 ккал в зависимости от сорта рыбы.

История

40
видов рыб обитает в Магаданской области.

Реки и озёра Магаданской области изобилуют рыбой: здесь обитает 40 видов. При этом полтора десятка из них не чисто пресноводные, а так называемые проходные рыбы, которые нерестятся в реках или озерах, но значительную часть жизни проводят в море. К таким видам относятся все тихоокеанские лососи, муксун, ледовитоморский омуль, многие популяции сибирской ряпушки, радужная (зубатая) и малоротая корюшка.

Рыбная отрасль начала развиваться в Магаданской области в 1932 году, а сейчас, согласно статистике, она находится в стадии своей зрелости. В промышленных масштабах лососёвых ловят сетями или заездками. Ближе к августу к берегам Охотского моря возле Магадана начинает мигрировать палтус, который местные считают не просто рыбой, а настоящим трофеем.

Что касается заготовки рыбы, то вялили её на Дальнем Востоке ещё коренные жители. Сегодня она заготавливается как альтернатива консервам, удобная для длительного хранения и транспортировки. Её не нужно готовить и можно есть на ходу во время длительных переходов.

«И вот уже 50 лет все свободное время он посвящает любительской рыбалке и охоте. В своих небольших рассказах он дает описание случаев на магаданской рыбалке…»
 
«Рыбалка и охота под Магаданом»
А. Дробинин
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи