Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Ростовский цикорий

Центральный (ЦФО)
Ярославская область
Ростов  - историческая родина возделывания цикория в России.

Описание

Ростовский цикорий - горячий напиток, на вкус отдаленно напоминающий кофе с нотками травяного чая и свежей выпечки с небольшой горчинкой. Запах жареный, с нотками сладости и легкой горчинки.

Изготавливается продукт из натурального корня одноименного растения - цикорий.

История

До 1825 года
Ростовский цикорий был единственным известным видом цикорного кофе в торговле России
В конце XIX века
Жители России, от простой домохозяйки до Императора, пили горячие напитки от ростовского купца Селиванова.

Ростов  - историческая родина возделывания цикория в России. Вплоть до 1825 года ростовский цикорий был единственным известным видом цикорного кофе в торговле России.

Наилучшим по качеству считался цикорий, выращенный вблизи живописного озера Неро, расположенного в Ростовском уезде. Семена использовались особые - импортированные прямиком из Парижа. Также спецификой ростовского цикория было использование водяных и ветряных мельниц для размола.

Ростовские огородники участвовали в региональных, всероссийских и международных выставках. Именно ростовскому купцу А.П. Селиванову досталась медаль первого класса с изображением короля Испании Альфонсо XII на Мадридской выставке 1884 года. Благодаря признанию за рубежом, строжайшим стандартам качества, отсутствию рекламаций и тонкому парижскому вкусу ростовского цикория, купец Селиванов получил высший статус поставщика Императорского двора.

В Ростове, как и в каждом российском городе, была своя элита... К началу XX в. на первое место выдвигаются Селивановы – промышленники, предприниматели и самые состоятельные ростовцы того времени.
 
«Граждане Ростова: история ростовского купечества XVII – начала XX века.»
Крестьянинова Елена Ильинична, Никитина Галина Алексеевна